スタッフブログ

2015.04.08

ゴーダチーズのカットを体験して・・・

普段は売店にたっているので製造に携わることが少ないのですが、
つい先日ゴーダチーズのカットをしました。
そのときの喜びと言いますか、嬉しさと言いますか、
料理を作っておいしくできたときって気分が上がるじゃないですか、
今回の行程の場合、断面が綺麗に切れたとき、納得のいく形に切れたとき(二等辺三角形)、ひとつひとつをシュリンクして並んでいるチーズの姿を見たときにとても愛おしさを感じました♪



さて、半年熟成させて作るこのチーズはALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストにて優秀賞をいただいたこともある本格派。
分類はセミハードタイプに入り、水分も少ない固めのチーズです。
大きさにして14センチ、1キログラムほどのミルクの塊をある程度の大きさに切り分けて、このお姿になっておいでです。

少し酸味のある熟成チーズ、お酒・料理のお供にも活躍してくれます♩♩

ぜひ一度、ご賞味くださいませ^^

p.s.熟成行程をお披露目です!

元記事を読む...

コメント

コメントフォーム

丹後の観光、ふれあい牧場…丹後ジャージー牧場 ミルク工房そら

有限会社 丹後ジャージー牧場
ミルク工房そら

  • 営業時間:10:00~17:00
  • 定休日:木曜日
    ※祝日の場合は営業しております。
    ※夏休み(7月後半~8月)は木曜日も営業しております。
  • 薪窯ピッツァランチの営業は 土・日・祝日 
    時間 11:00~16:00
    (平日のランチはしておりません)

〒629-3441
京都府京丹後市久美浜町神崎411
TEL:0772-83-1617 / FAX:0772-83-1677
E-mail:info@tango-jersey.co.jp
→ 交通アクセスはこちら

ジェラテリアそら
(丹後王国食のみやこ内)

  • 営業日:土日祝(平日は営業しておりません)
  • 営業時間:11:00~16:00
Copyright (C) 丹後ジャージー牧場 All Rights Reserved.